Золотоордынская Казань (XIII – XV века)

В период Золотой Орды Казань превращается в один из центров Среднего Поволжья. Это находит свое подтверждение в динамике роста города. К концу XIII века Казань находится еще в пределах небольшого домонгольского поселения. Постепенно город расширялся на юг по гребню Кремлевского холма. Неукрепленный посад города к началу XVI века уже доходит до пересечения ул. Кремлевской и Чернышевского. За пределами стен разрастался и ремесленный посад. В районе Богородицкого монастыря складывается укрепленное поселение, известное впоследствии по Писцовым книгам как «Старое городище».

Центром же города оставался град на Кремлевском холме, где располагалась резиденция правителя. Границы града не менялись весь золотоордынский период. Городские стены продолжали функционировать без значительных изменений.
Рост города был, безусловно, связан с увеличением численности поселенцев, что предопределило формирование застройки. Внутри укрепленного городища к концу золотоордынской эпохи складывается планировка застройки, просуществовавшей до конца XVII века.

Расположение Казани на одном из выгоднейших транзитных торговых путей на Волге, несомненно, заложило основы ее дальнейшего развития. Из небольшой пограничной болгарской крепости, преимущественно с военно-торговыми функциями на периферии Волжской Болгарии, она в период Золотой Орды превратилась в достаточно крупный региональный центр. Сложившиеся обстоятельства, несомненно, сделали неизбежным превращение города в столицу Казанского ханства.

Казань - столица Казанского ханства (XV век – 1552 год)

Изменения политического и экономического положения Казани в середине XV века приводят к динамичному росту численности населения. На ее территории складываются торгово-ремесленные районы (близ Тезицкого рва, на улице Ташаяк) и слободы (Кураишева, Бишбалта, Армянская и др.). В них концентрируется ремесленное производство (кожевенное, ювелирное, гончарное, металлургическое и пр.). Усилившаяся экономически и политически, Казань с сильной крепостью превращалась в самостоятельный региональный центр.

В 1445 году Казань становится административным центром Казанского ханства.

Сложившаяся планировочная структура домонгольской и золотоордынской Казани получает преемственное развитие. Город делился на три части: две из них на возвышенности, а третья - в низине.

Размеры средневекового города и динамика роста определяется расположением городских стен и их изменениями на различных этапах его развития. Самое раннее известие о неукрепленном посаде Казани относится к 1469 году, сведения об хорошо укрепленном посаде относится к 1500 году.

Планировочная структура средневековой Казани диктовалась рельефом местности. Осевой, центральной являлась улица по гребню Кремлевского холма от Царевых ворот к Ханскому двору. Перпендикулярно ей располагались улицы, идущие по естественным понижениям к проездным воротам. В эпоху Казанского ханства фиксируются остатки жилых построек с очень высокой плотностью застройки при незначительной ширине улиц. Ширина улиц составляла не более 3,5 - 4 м, а расстояние между домами и хозяйственными постройками не превышает 4-5 м.

В 1552 году в результате длительной осады и разрушительного штурма город был опустошен пожарами, но затем восстанавливается, увеличивая свои границы. К концу XVI века границы города переходят за протоку Булак.
В XVII веке Казань становится вторым по численности и размерам городом в России, но даже в качестве крупного русского города она сохраняет в себе следы татарского времени.

Интернет-приемная

Часы работы:
   24 часа в сутки
   7 дней в неделю

© 2010 Управление архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г.Казани
Разработано Отделом аппаратного и программного обеспечения УАиГ ИК МО г.Казани
Работает на платформе Abricos 0.5.3